Gesunde Rezeptideen von der angehenden Diätistin Luna Schindler

Sommerlicher Tomatenkuchen vom Blech

200g                    Weizenmehl Typ 405
100g                     Weizenvollkornmehl
3 TL                      Backpulver
125g                      Magerquark
120ml                   fettarme Milch
500g                     Zwiebeln
2-3                        Knoblauchzehen
3 TL                      frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Rosmarin, …)
800g                     reife Tomaten
1El                         natives Olivenöl
4 Stiele                 Basilikum
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Weizenmehl und Weizenvollkornmehl, Backpulver und 1 gestrichener TL Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch und 7 EL natives Olivenöl dazu geben.Den Teig mit Knetharcken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Nun den Teig in eine Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze andünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Tomaten waschen und die Stiele entfernen. Nun die Tomaten in Scheiben schneiden und anschließend mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Den Teig nach 30 Minuten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Backpapier in Backblechgröße ausrollen. Den ausgerollten Teig entweder auf ein gefettetes Backblech oder auf ein mit Backpapierbelegten Bachblech geben.
  5. Die glasig angedünsteten Zwiebeln auf den Teig verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der untersten Schiene 35 Minuten backen (Umluft ist hier nicht empfehlenswert). Nach dem Backen den Tomatenkuchen mit den frischen Kräutern und mit Basilikumblättchen genieren.

Guten Appetit!

 

Penne mit Linsen-Walnuss-Sugo

Zutaten für 2 Personen:

75g                        Linsen
200ml                  Gemüsebrühe
1                             Zwiebel
1                             Knoblauchzehe
1 Bund                  Frühlingszwiebeln
1                             kleine rote Chilischote
1 TL                       Olivenöl
10g                        Walnüsse
1 Schuss               dunkler Balsamicoessig oder Rotwein
120g                     Nudel Penne
125g                     Cocktailtomaten
1 Dose                  gestückelte Tomaten
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Paprikagewürz
Nach Belieben Parmesan

 

Zubereitung:

  1. Linsen mit Gemüsebrühe nach Anleitung kochen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Ebenfalls Chilischote waschen und fein hacken.
  3. Walnüsse fein hacken.
  4. 1 TL Olivenöl erhitzen und zwiebeln darin glasig andünsten, den Knoblauch, Walnüsse, Chili und Frühlingszwiebeln dazugeben und 1-2 mit andünsten.
  5. Das Ganze mit einem Schuss dunklem Balsamicoessig oder Rotwein ablöschen und die gekochten Linsen unterrühren. Die Dose mit den gestückelten Tomaten dazu geben und aufkochen. Alles mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikagewürz nach Geschmack würzen.
  6. Die Penne im Salzwasser nach Anleitung al dente kochen.
  7. Tomaten waschen und halbieren und ebenfalls unter das Linsensugo mischen.
  8. Penne abgießen und mit dem Linsensugo anrichten.
  9. Gaumenschmaus-Tipp: Mit Parmesan nach Belieben genieren.

Guten Appetit!

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