1. Scharf gewürzte Kohlsuppe
Einen beliebigen Kohl klein schneiden, in etwas Öl mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Reichlich mit Ingwer, Chili, Pfeffer, Kurkuma und, wer mag, Kreuzkümmel würzen. Mit Wasser aufgießen, salzen, und garkochen. Variante: Rinderhackfleisch mit anbraten. Kleingeschnittene Kartoffeln können gleich mitgekocht werden, dann werden alle gesund satt.
2. Die gute alte Hühnersuppe
Ganzes Huhn oder in Stücke geschnittenes Hühnerfleisch (natürlich Bio) von allen Seiten anbraten. Reichlich gehackte Zwiebeln und Knoblauchstücke dazugeben und mitbraten. Kleingeschnittene Karotten, Sellerie, Lauch und was Ihnen noch einfällt, zufügen, mit Wasser aufgießen, salzen. Mit Paprikapulver, Pfeffer, wer möchte etwas Curry abschmecken und garkochen.
(Wer eilig ist: aus der Tüte wirkt die Suppe immer noch positiv auf die Immunabwehr!)
3. Zitronen – der Vitamin-C-Evergreen
Zitronensaft auspressen, einige Ingwerscheiben dazu und mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser in der Tasse aufgießen. Einen Teelöffel Honig verrühren, und schluckweise möglichst warm bei beginnenden Erkältungssymptomen trinken.
Zitronensaft statt Essig in der Salatsauce benutzen, über Pastagerichte geben, eventuell mit etwas abgeriebener Schale (Achtung, nur bei Bio-Zitronen)…
4. Heiße Gewürz-Schokolade
Kakaopulver, Chilipulver, gemahlener Pfeffer mit wenig kochendem Wasser angießen und gut verrühren. Tasse mit heißem Wasser auffüllen, einen Teelöffel Honig einrühren und etwas frische Sahne dazugeben.
(Keine Milch verwenden, da diese eine verschleimende Wirkung hat. In der Sahne ist nur noch sehr wenig Milch-Eiweiß enthalten, da sie größtenteils aus Milchfett besteht.)
Guten Appetit und gute Besserung!