Lebensmitteltabelle nach Luna Schindler

Lebensmittel die einen positiven Einfluss auf unseren Darm haben

 

 

Lebensmittel die einen negativen Einfluss auf unseren Darm haben
Gemüse

3 Portionen* täglich

Gerne auch mehr!

 

 

 

 

 

Obst

2 Portionen* täglich

 

 

 

 

Getreide

3 Portionen* täglich

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milch und Milchprodukte

3 Portionen* täglich

 

 

 

 

 

 

Fleisch- und Wurstwaren

3 Portionen* wöchentlich

 

 

 

 

Fisch

2 x wöchentlich

 

 

 

 

 

 

 

Fette und Öle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Süßigkeiten und Knabbereien

Max. eine Portion* täglich

 

 

 

 

 

Getränke

1,5 – 2l täglich

+        alle Gemüsesorten

+        bunte Vielfalt nutzen

+        Hülsenfrüchte

+        Fermentierte Produkte (z.B. Sauerkraut/Sauerkrautsaft)

+        Frische Kräuter

 

 

+        alle frischen Obstsorten

+        besonders Beerenobst

 

 

 

 

+        Vollkornprodukte

+        z.B. Vollkornnudel, Vollkornbrot, Vollkornreis, …

 

 

+        Zuckerfreies Müsli aus z.B.:

+        Haferflocken

+        Dinkelflocken

+        Haferkleie

+        Nüsse und Samen

 

 

 

 

+        Naturbelassende und fettarme Varianten

+        Sauermilchprodukte

z.B. Buttermilch, Joghurt, Kefir

 

 

 

 

 

+        Fettarme Fleischsorten z.B. Geflügelsorten

+        Naturbelassene Fleischsorten

+        Fettarme Wurstsorten

z.B. Corned Beef, Hähnchenbrust, Aspikwurst, kalter Bratenaufschnitt

+        Fettreiche Fische

Z.B. Lachs, Makrele, Hering

 

 

 

 

 

 

 

+        Warme Küche:

Rapsöl und hocherhitzbares Olivenöl

 

+        Kalte Küche:

Natives Olivenöl, Rapsöl, Leinöl, Nussöle, …

 

 

 

 

+        Zartbitter Schokolade

+        Selbstgebackene Kichererbsen

+        Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, …)

+        Genießen Sie Süßigkeiten und Knabbereien in Maßen!

 

 

 

 

+        (Stilles) Wasser

+        Wasser z.B. mit Zitronenscheiben und Minze oder Beeren

+        Ungesüßte Kräuter- und Früchtetees

+        Saftschorlen à

1/3 Fruchtsaft und 2/3 Wasser

 

–        Fertige Zubereitungen und Fertiggerichte z.B. aus der Dose oder tiefgekühltes (enthalten viel Fett und Zucker)

 

 

 

–        Gezuckertes Obst aus der Dose

 

 

 

 

–        Weißmehlprodukte, wie Toast, Mischbrote (oft mit Zucker eingefärbt), fertige Gebäcke

 

–        Müslis mit Zucker und Cornflakes

 

 

 

 

 

 

 

–        Gesüßte Milchprodukte

o   z.B. Fruchtjoghurt, Puddings, …

–        Milchprodukte in Vollfettstufe (wegen der gesättigten fettsäuren)

 

 

 

 

–        Fettreiches Fleisch

–        Gepökeltes Fleisch

–        Verarbeitete Fleischwaren

–        Fettreiche Wurst z.B. Wiener Würstchen, Leberkäse

–        Gepökelte Wurst

–        Verarbeite Fischsorten

–        Frittierter Fisch

 

 

 

 

 

 

 

 

–        Butterschmalz

–        Butter und Margarine nicht zum Braten verwenden

 

 

 

 

 

 

 

 

–        Vermeiden Sie Zucker!

–        So gut wie alle Süßigkeiten und Kanbbereinen (enthalten viel Zucker und Fett)

–        Gesalzene und gebackende Erdnüsse

 

 

 

 

–        Fruchtsägte in Massen

–        Softdrinks

–        Alkohol in Massen

 

*eine Portion entspricht der eigenen Hand

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