Wozu eigentlich Entsäuerung?
Das Sal mirabile et polychrestum – eine Mischung verschiedener Bestandteile nach Dr. Friedrich Bösser – wird leider in der Originalform nicht mehr hergestellt. Die Inhaltsstoffe haben allesamt eine entsäuernde Wirkung auf den Körper. Empfohlen wird für die beste Wirkung „morgens eine Messerspitze auf nüchternen Magen“ einzunehmen.
Durch die Nahrung, besonders durch stark konzentrierte Nahrungsmittel wie Fleisch, Zucker, raffiniertes Mehl, aber auch Genussgifte (Alkohol, Tabak, Süßigkeiten), führen wir uns vielerlei Säuren zu. Diese müssen im Körper gepuffert und ausgeschieden werden, um das empfindliche Gleichgewicht des pH-Wertes nicht zu gefährden. Manche Menschen können dies von selbst besser als andere.
Durch Säure betroffen sind die Schleimhäute (die Magenschleimhaut zum Beispiel), der pH-Wert des Blutes, und auch die serösen Gelenkkapseln, Knorpel sowie die Knochen (aus denen Säure Kalzium zur Pufferung löst). So hat Säure eine direkte Wirkung, die sich oft durch Schmerzen bemerkbar macht. Die abgelagerten Säurekristalle haben – um es bildlich auszudrücken – Piekser. Je nachdem, wie stark ausgebildet diese Piekser sind, desto stärker können sie bei Bewegungen regelrecht ins umliegende Gewebe stechen. Dass das weh tut kann sich jeder vorstellen.
Reversibel ist dieser Prozess in dem die Säure wieder zurück geholt und ausgeschieden wird. Aber wie? Die erste Voraussetzung dafür ist, dass Sie genug trinken. Die zweite, und um den Vorgang zu beschleunigen, dass die Säure, sobald sie im Blut ist, wieder gepuffert wird und damit die Menge, die das Blut tatsächlich aufnehmen kann, sich erhöht.