Der Leber etwas Gutes tun
Löwenzahnknospen sammeln, waschen und mit etwas Olivenöl anbraten. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und auf Brot essen. (Sie enthalten sehr viele Karotinoide und Vitamin A.)
Das Lycopin in Tomaten kann eine fibrosierte (vernarbte) Leber „glätten“. Das Funktionsgewebe der Leber – das Leberparenchym – kann sich wieder regenerieren. Essen Sie also reichlich Tomaten, 2/3 davon in gegarter Form, 1/3 roh.
Lebertee:
- Echter Ehrenpreis 30.0
- Erdrauchkraut 20.0
- Odermennig 50.0
- Ringelblumenblüten 20.0
- Schafgarbenkraut mit -blüten 30.0
- Walnussblätter 30.0
- Wegwartenwurzeln 20.0
Mischen, 1 Teel./Tasse 5-8 min ziehen lassen. Für 6-8 Wochen täglich 2-3 Tassen trinken.
Gelbwurz-Trunk
- 1 Messerspitze Bio-Kurkuma-Pulver
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Teel. Ahornsirup oder Bio-Honig
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- 150-200 ml abgekochtes, trinkwarmes Wasser
Über mehrere Wochen täglich trinken. (Vorsicht bei Gallensteinen.)
Artischocken-Essig
Frische Blätter und Blütenhüllblätter in ein Schraubglas mit Bio-Apfelessig geben und für 2 Wochen auf der Fensterbank ziehen lassen. Danach in eine braune Flasche abfiltern. Täglich 2-3 Esslöffel davon nehmen.
Oxymel
1/3 guter Bio-Apfelessig mit 2/3 Honig mischen, Kräuter nach Belieben (Lavendel zum Entspannen, Erwärmen, Ingwer, Kapuzinerkresse abwehrstärkend, Weißdorn herzstärkend usw.) dazugeben und 4 Wochen ziehen lassen und immer wieder gut schütteln. Mit Mineralwasser gemischt ein erfrischendes, gesundes Getränk!
Leberwickel mit Schafgarbentee
Ein Küchentuch auf DinA 4 Größe falten und in heißen Schafgarbentee tauchen. Auf den rechten oberen Rippenbogen und Bauch legen, darüber eine Wärmflasche. Mit einem trockenen Handtuch oder Schal abdecken. Wunderbar als Einschlafhilfe.